透过数字看“成绩” 我国积极迎战气候变化

央视网消息:5月15日是全国低碳日,今年的主题是“绿色低碳,美丽中国”。生态环境部5月15日发布《中国适应气候变化进展报告2023》(以下简称《报告》),这是我国首个适应气候变化工作的进展报告。《报告》显示,我国点线面相结合的气候变化工作格局已经形成。

《报告》显示,我国自2022年6月印发《国家应对气候变化战略2035》以来,出台了多项适应气候变化的政策,采取了积极的适应气候变化行动,取得显著成效。适应气候变化的政策体系正在形成。截至目前,已有24个省区市正式印发了省级的适应气候变化行动方案。防灾减灾、海洋、农业、公共卫生、人居环境、交通等12个重点领域都制定了适应气候变化的相关文件。

中国水利水电科学研究院水资源所副所长严登华称:“它探索创建了国家点、线、面相结合,多方协同的气候变化工作格局。大家一起围绕适应气候变化的目标分工协作,各司其职。”

气候变化的监测评估和预警体系逐步完善。我国已建成了由近7万个地面自动气象站、200余部天气雷达站以及探空站、在轨业务气象卫星等组成的综合气象观测系统。气象预报预警的准确率和精细度也在不断提升,实现了提前一周准确预报重大天气过程、提前1至3天发布气象灾害预警。目前,全国24小时暴雨预警准确率达到93%,强对流预警时间提前至43分钟,台风路径预报24小时误差稳定在62公里左右。

编辑:李强;