我国探索气候适应型城市建设取得一定经验 美丽中国展开“新画卷”

央视网消息:5月15日是全国低碳日,今年的主题是“绿色低碳,美丽中国”。生态环境部5月15日发布了《中国适应气候变化进展报告2023》(以下简称《报告》),并公布了首批深化气候适应型城市建设试点名单。

《报告》显示,我国适应气候变化工作取得显著成效。截至目前,已有24个省区市正式印发了省级适应气候变化行动方案。防灾减灾、海洋、农业、公共卫生、交通等12个重点领域都制定了适应气候变化的相关文件。

我国气候变化的监测评估和预警体系逐步完善,气象预报预警的准确率和精细度不断提升。目前,全国24小时暴雨预警准确率达到93%,强对流预警时间提前至43分钟,台风路径预报24小时误差稳定在62公里左右。

生态环境部5月15日还公布了首批深化气候适应型城市建设的试点名单,包括北京市门头沟区、浙江省丽水市等39个城市或市辖区,从超大城市到小城市,覆盖全国7大地理分区,包含各类发展水平、气候类型。

生态环境部应对气候变化司司长夏应显表示,下一步,生态环境部将坚持“主动适应,科学适应,系统适应,协同适应”原则,积极防范气候风险、强化适应气候变化行动、加强试点示范。

全国低碳日:首批深化气候适应型城市建设试点名单公布

5月15日是全国低碳日,今年的主题是“绿色低碳,美丽中国”。生态环境部5月15日上午在江苏常州举行了2024全国低碳日主场活动,在活动上,生态环境部有关负责人公布了首批深化气候适应型城市建设的试点名单,共包含北京市门头沟区、浙江省丽水市、江西省九江市、四川省成都市等39个城市或市辖区,在逐步探索气候适应型城市的建设,并取得一定的经验。

专家介绍,气候适应型城市的建设要增加城市面对极端气候影响的韧性和弹性。比如我们常说的海绵城市建设就是其中的重点。江西九江市地处长江沿岸,洪旱灾害频发。在九江市长江大桥铁路桥路段,一个横贯整个路面的超长排水设施格外引人注目。

江西省九江市老城区海绵化及积水点改造工程项目经理吴琼祥介绍:“我们通过在路面新增这种横排雨水箅子,扩大雨水管网管径,在末端新建6立方米每秒的排涝泵站,现在能够有效应对60毫米每小时的极端降雨天气。”

这里往年逢雨必积水,深度常在50厘米以上。通过去年年底的海绵城市改造,今年入汛以来,这里没有再出现积水现象。目前,城区80%以上的面积都能达到30年一遇的排涝标准。

近年来,九江市通过连通江河湖泊水系,推进气象、水文、地质等监测预警预报等措施,破解气候变化和局地气候的困扰。目前,灾害性天气预警提前量达48分钟。辖区内湖泊河流防堤防洪标准也提升至50年一遇,长江干流九江城区段防堤达到百年一遇的防洪标准。

2023年8月,国家发布《关于深化气候适应型城市建设试点的通知》,明确提出了完善城市适应气候变化治理体系。去年全国城市新建和改造排水管网约1.8万公里,以应对城市内涝为重点,在60个城市开展了海绵城市建设示范。专家建议,适应气候变化工作应该与生态环境建设相互联系起来,实现功效的最大化。

中国水利水电科学研究院水资源所副所长严登华建议:“极端天气预警与重污染预警要联动起来,海绵城市的治理与水环境的治理捆绑起来,实现城市适应气候变化工作综合效果的最大化。”

全国低碳日:提升城市在极端天气下的宜居性

适应气候变化工作,不仅涉及到防灾救灾,还关系到我们每个人居住环境的健康安全和舒适。

《中国适应气候变化进展报告2023》显示,为提升城市在极端天气下的宜居性,我国已授予26个城市“国家森林城市”称号,在100余个城市开展了国家园林城市建设,全国各地建设3520个“口袋公园”。在浙江省丽水市,这条横贯市区的河流两侧建设了三四百米宽的森林带,这不仅仅是城市的绿化带,还是一个巨大的“鼓风机”,引导着凉风穿城而过。丽水四面环山,通风条件不太好,每到夏季就成为浙江有名的“火炉城市”。2020年起,当地启动了城市风廊及配套基础设施规划建设,利用城市内河流打造了贯通城市的绿色风廊,有效降低了市区夏季的温度。

极端天气引起的地质灾害也是影响城市居民居住环境的重要因素。2016年,受台风“鲇鱼”影响,丽水市遂昌县的苏村发生山体滑坡重大自然灾害。灾害发生后,为了彻底改善当地居民的生活环境,减轻当地的生态和气候负载,当地实施了“大搬快聚安居富民”行动,当地居民通过搬迁下山彻底远离了危险,改善了居住环境,同时也恢复了山区的自然生态。

目前,丽水市对辖区内易受极端天气影响的地质敏感区域进行了排查,在2024年至2026年这三年内,将有3.5万户农户搬离受地质灾害威胁的居住地,居住到更安全的地方。

编辑:李强;