机器人、电子显微镜等成热门专业——河南省技师学院见闻

来源/新华社

“美容美发厨师挖掘机”曾经是技工培训的热门专业。然而,记者近日在河南的技师学院看到,机器人、新能源、电子显微镜等专业正越来越受青睐。

  白金科(图中身着白色上衣)和同学在调试机器人。新华社记者 牛少杰 摄

在一个测试围栏里,白金科俯下身子,紧盯着正在摘葡萄模型的机器人。机器人完成预定动作归位后,白金科立即在系统里键入新代码,完善机器人执行动作的精准度。白金科是河南省漯河技师学院电气工程系的学生,他最近正在训练智能服务机器人,备战即将在9月举办的河南省第三届职业技能大赛。

  漯河技师学院学生在操作机床。新华社记者 牛少杰 摄

漯河技师学院是一所公办高职类技师学院,前身为1988年成立的漯河市技工学校,目前开设高级工专业28个、预备技师专业12个,在校学生超过1万人。2022年,该校学生在素有“技能奥林匹克”美誉的世界技能大赛特别赛中夺得移动机器人项目金牌。

白金科所在的电气工程系是学校的热门专业,该专业还细分为工业机器人维护、互联网大数据、服务机器人等方向。

“我们的专业设置紧贴企业需求,侧重国家紧缺高技能人才培养,不少专业的学生毕业前一年就被抢‘订’一空”,热门专业毕业生更紧俏。”漯河技师学院副院长侯雪滨介绍,热门专业还包括新能源、机电一体化、电商等。

近年来,河南持续推动培训链与产业链深度耦合,不断加大产业发展急需的中高级技能人才订单式、定岗式、定向式培育,从源头提升优化劳动力供给质量和结构,以“名校名师名专业”为抓手,加大智能网联新能源汽车、新一代电子信息制造业等重点专业群建设,一些技师院校的特色专业毕业生也成了人才市场的“香饽饽”。河南化工技师学院设立全国职业教育院校中唯一的电子显微镜专业,毕业生大多数就职于北大、清华、中科院等国内知名高校、医院和科研院所,为中国现代科学的科研一线提供了大量电镜技术人才。

  漯河技师学院一隅。新华社记者 牛少杰 摄

新专业方兴未艾,传统专业也正发生悄然嬗变。

记者在漯河技师学院走访时看到,美容美发专业除了教授专业技能,还加入了中医康养、企业管理等课程,而厨师专业,除了课标指定的内容外,还引入外部师资,为学生传授小龙虾、烧烤、粉浆面条的制作技巧和面雕非遗手艺。

漯河技师学院院长马占欣说,未来将进一步完善教学标准体系,创新推动校企合作,通过系统教学与实操实训的紧密结合,让学生真正学到实用本领,从而实现稳岗就业,也为学生未来干事创业打下坚实的技能基础。(记者牛少杰、张钟凯)


编辑:祁进梅;