各地消防部门走进校园 形式多样上好安全“必修课”

央视网消息:5月11日至17日为全国防灾减灾宣传周,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。结合校园火灾特点,各地消防部门走进校园,开展形式多样的宣传教育活动。

发令员一声哨响,几名消防员手持水枪水带,飞快向前冲出。这是在山东济宁某中学举行的首届“消防安全运动会”上,消防员模拟救援现场进行的四百米五带三枪操法展示。

除了现场聆听消防员对火灾、地震等救援器材的详细讲解外,同学们也通过参与“模拟救火”等竞技项目,亲身体验了火灾逃生的自救方法,检验了自己对消防安全知识的掌握程度和应对突发事件的能力。

江西九江的消防部门联合当地医院在学校组织开展了地震应急疏散演练。随着防震演练启动指令的发出,同学们迅速躲避到课桌下,用书本或手臂保护头部;随后各班学生在老师们的引导下,有序疏散到室外开阔地带。

活动现场,消防员和医护人员还为大家讲解了如何在日常中查找隐患,以及面对伤员时如何第一时间尽快进行心肺复苏与自救护理等措施要点,让师生们从“观、感、练”多角度、沉浸式学习应急安全知识,从而更加深刻地认识到防灾减灾的重要性。

编辑:李强;