交流学习拓思路 共话检察谋发展

5月15日,海东市民和回族土族自治县人民检察院党组成员、副检察长卜作民一行赴兰州市红古区人民检察院举行跨区域协作共商会,共同探讨检察协同发展的新机制、新路径和新举措,架起民和、红古两地检察院“连心桥”。

会上,民和、红古两地检察院部室负责人就民事、行政、公益诉讼、控告申诉、人民监督员等检察业务具体工作互换经验做法,同时对两院制度建设、品牌打造、数字检察、业务工作等方面的特色亮点进行了深入的交流与探索。会议最后还重点围绕如何服务保障中心大局,更好发挥新时代检察机关的职能开展了热烈讨论,与会人员一致表示这样的交流学习应当多开展,大家从中受益匪浅。

他山之石,可以攻玉。此次交流学习既加深了两地检察机关的“感情”,又实现了经验共享,还拓宽了工作思路,下一步两地检察院将全面开展业务交流、同堂培训,进一步完善协作框架协议,发挥各自优势、相互支持配合,做精、做细、做实跨区域检察协作,互学互鉴、取长补短,提升法律监督质效和队伍能力素质,共同推进两地检察工作高质量发展。