四季中国丨霍尔果斯,24小时!

来源/新华社  

当阳光洒在祖国西北边陲的新疆霍尔果斯市时,中哈霍尔果斯国际边境合作中心办证大厅外,游客已排起长龙。上午10点多,合作中心里,来自中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦的游客络绎不绝,边境购物旅游红红火火。

  在合作中心5.6平方公里的全封闭区域内,中哈两国和第三国公民无需签证即可凭护照或出入境通行证出入,中心里每人每日有8000元人民币免税购物额。     

  目前,合作中心仅中方区域已入驻商户1000余家,其中有200余家免税企业销售着来自10余个国家的近千种商品。随着中哈两国互免签证协定落地生效,越来越多的游客来到合作中心购物、游玩,感受“一脚踏两国”的特殊体验。

  合作中心只是霍尔果斯发展变革的一个缩影,这座设立不到10年的年轻城市从未缺乏创造力。     

  霍尔果斯位于新疆伊犁哈萨克自治州,与哈萨克斯坦接壤。霍尔果斯,在蒙古语里意为“驼队经过的地方”,正如它曾是古丝路北线的重要驿站;在哈萨克语里意为“积累财富的地方”,这与它当前的定位不谋而合——中国向西开放的口岸和商贸中心。

  10多年来,“一带一路”合作的走深走实带动了霍尔果斯的蓬勃发展。

  在霍尔果斯现代农业科技产业园、在兴城街道库鲁斯社区、在摩托车生产企业,劳动者在各自领域辛勤耕耘、奋斗拼搏,忙碌的身影描绘着幸福生活的崭新画卷。

  在霍尔果斯铁路口岸,随着中欧班列的一声声汽笛,不同地域、不同轨距的铁路串联起一条国际大通道,“钢铁驼队”正在续写中外经贸往来、人文交流的新篇章。

  在霍尔果斯公路口岸,一辆辆新能源汽车从这里驶向中亚和欧洲;一辆辆满载哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国产品的重型卡车穿梭往来,糖果、蜂蜜、红酒等进口特色产品供应国内市场。

  深夜里,铁路口岸繁忙有序,公路口岸忙碌依旧,城市里的夜生活多姿多彩……

  霍尔果斯的一天,是忙碌的一天,也是这座年轻城市追求梦想的平凡一瞬。正是无数个24小时的日积月累,无数个普通人日迈月征的不懈奋斗,才有了这个城市、这个国家日新月异的发展变化。     

  春夏之交,走进霍尔果斯,近距离感受这座城市的蓬勃脉动与生生不息。


摄影:赵戈 陈朔

视频:陈朔 赵远

编辑:邓坚 鲁鹏 韩芳 吴建路 赵婷婷

新华社摄影部、新疆分社联合制作

编辑:王有婧;