绿证成为宁夏低碳发展“新名片”

绿证是指可再生能源绿色电力证书,是可再生能源绿色电力的“电子身份证”,1个绿证单位对应1000千瓦时可再生能源电量。今年一季度,宁夏新能源共售出绿证101.64万张,占2023年售出绿证188.93万张的53.7%,成交数量大幅增长,绿证正成为宁夏低碳发展的“新名片”。

  绿证的需求方主要为外向型、出口型企业以及对绿色电力消费有要求的大型央企和国企,对出口型企业而言,绿证是应对进口方高比例绿色用能要求、抵扣碳关税的有力举措。

  绿电交易作为电力市场新交易品种,用户参与绿电交易可同时获得新能源电量和绿证。2021年9月,国家发改委在北京启动全国绿色电力试点交易,宁夏6家新能源企业与14家大型跨国公司达成2022年至2026年总量为15.3亿千瓦时的绿电交易。

  “自2022年起,宁夏常态化组织开展省间和区内绿电交易。截至目前,宁夏累计成交省间绿电交易电量超50亿千瓦时、区内绿电交易电量超40亿千瓦时,实现交易双方互利共赢,有力推动宁夏绿色低碳转型和新能源大范围优化配置。”宁夏电力交易中心有限公司交易部主任李强说。

  宁夏作为全国首个新能源综合示范区,也是“西电东送”的重要送端。截至4月底,宁夏新能源装机规模达到3714万千瓦,其中光伏2245万千瓦、风电1469万千瓦,新能源装机占比达55%,新型电力系统建设迈入实质性攻坚阶段。(记者许晋豫)

编辑:王有婧;