39个地方入选深化气候适应型城市建设试点名单

  新华社南京5月15日电(记者 秦华江)15日,生态环境部发布了深化气候适应型城市建设试点名单,天津市滨海新区、江苏省扬州市等39个市(区)入选。

  5月15日是2024年“全国低碳日”,今年的主题是“绿色低碳 美丽中国”,主场活动在江苏常州举办。生态环境部在此次活动上发布了这份名单。

  生态环境部应对气候变化司司长夏应显介绍,本次纳入试点的39个市(区)涵盖从超大城市到小城市的不同规模,覆盖全国7大地理分区,发展水平、气候类型、要素禀赋等具有代表性,预期具有较强示范带动作用。

  据了解,《国家适应气候变化战略2035》印发以来,多地编制实施本地区行动方案,适应气候变化政策体系逐步完善,监测预警和风险管理能力不断增强,重点领域和重点区域适应能力持续提高,适应气候变化工作取得显著成效。

  下一步,生态环境部将积极防范气候风险、强化适应行动、加强试点示范,持续为推动美丽中国建设和全球气候治理做出新的努力和贡献。

编辑:王有婧;