新华财经|精准税惠政策助力企业向“新”而进

新华社北京5月15日电(记者 董道勇)为助力新质生产力发展,提高企业科技创新能力,我国税务部门在落实税费优惠政策方面下足功夫,通过精准推送便利企业享受政策“红利”。

河北神玥软件科技股份有限公司(以下简称“神玥软件”)是一家为数字组织建设提供产品与服务的互联网高新技术企业,近年来公司不断加大创新力度,通过平台化运营创新推出了数字组织管理工具——贝贝平台。该平台以“云库链智”为基础,通过技术、业务、数据、风控四大中台,将技术资源和业务资源作为数据资源进行统一管理,已在数字住房公积金等多个业务场景落地,帮助众多组织提升了组织效率、促进了业务发展。

“我们所拥有的强大科技实力,离不开源源不断的税惠助力。”神玥软件财务总监刁文霞说,“近三年来,我们享受研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策减免约1600万元,不仅有效缓解了研发资金压力,更增强了公司研发投入的信心和底气。”

“我们聚焦科技创新企业发展需求,通过深入企业进行针对性答疑、开展研发费用加计扣除等政策专题集中辅导的点面结合方式,持续抓好政策落实的‘最后一公里’。”国家税务总局石家庄市鹿泉区税务局党委书记、局长王同乐表示。

截至目前,神玥软件业务遍布全国,在数字化组织建设领域处于领先地位。“我们将乘着税费优惠政策的东风,向‘新’而进,切实为数字组织建设做出突出贡献。”神玥软件董事长郭永强表示。

位于石家庄新乐市的河北鑫乐医疗器械科技股份有限公司(以下简称“鑫乐医疗”)始建于2005年,是生产一次性医疗器械——真空采血系统的现代化高新技术企业。该公司已与国内300多家二甲、三甲医院以及第三方大型医学机构建立长期稳定的合作关系,同时,产品还远销欧洲、美洲、东南亚、中东等地区,服务40多个国家和地区的客户。

2023年,鑫乐医疗享受研发费加计扣除等各类税费优惠超1000万元。“税费红利解决了我们的燃眉之急,让我们在创新发展道路上迸发出新的活力。”鑫乐医疗经理陈铁军说道。

外地事可以本地办。国家税务总局石家庄市税务局党委书记、局长岳广建介绍,针对企业跨区域经营和群众日益增加的异地办事需求,石家庄税务部门推出了“跨区域协同服务”。纳税人登陆电子税务局或进入全市任何一个办税服务厅或税源管理分局,都能异地通办全省税费业务,实现“少跑腿”。截至今年4月底,石家庄全市范围已累计受理税费事项“跨区域协同服务”546次,户均减少纳税人缴费人“办事路程”30公里。

记者调研了解到,作为全国征纳互动“跨区域协同服务”试点,国家税务总局正定县税务局以“高效办成一件事”为指引,聚焦企业跨区域经营和群众异地办事需求,通过“异地收件、线上协同、属地办理”的方式积极探索税费事项线上线下全省通办,实现线下办事“只进一门”、线上办事“一网通办”,大幅降低办税成本。

为更好服务纳税人缴费人,正定县税务局对办税服务厅进行了升级改造,改变了传统柜台式办公模式,拆掉了税务干部与纳税人缴费人之间的隔离台,通过合理设置智能导税区、预审服务区(填单区)、纳税人学堂、网格化后续服务专区等功能区,实现线上线下服务水平双向提升,进一步提高纳税人缴费人满意度、体验感。

国家税务总局河北省税务局党委书记、局长曹杰锋表示,税务部门将持续推动办税缴费流程优化、资料简化、成本降低,创新升级“跨域办”、“跨境办”、“批量办”、“一窗办”等集成式服务场景,推进跨区域涉税事项报告异地业务线上办,进一步促进税费服务提档升级。

编辑:王有婧;