巴黎奥运会|黄浦争锋——巴黎奥运会资格系列赛上海站“观战指南”

  新华社上海5月15日电 (记者姚友明、王沁鸥、高萌、许东远)16日至19日,巴黎奥运会资格系列赛上海站将在黄浦江畔举行。攀岩、滑板、霹雳舞和自由式小轮车四个项目的464名全球顶尖高手,将为巴黎奥运会的入场券展开激烈争夺。

  本次比赛中,攀岩项目悬念十足,滑板将上演“青春对决”,霹雳舞项目本土作战的中国选手将全力出击,自由式小轮车赛场我国选手将挑战奥运冠军和世界冠军……一言以蔽之,各项目连台好戏即将登场,体育迷们将大饱眼福。

攀岩、滑板:悬念十足的“青春对决”

  攀岩、滑板赛场均将呈现世界最顶级竞技水平的拼争。攀岩项目中,虽然已经拿到奥运资格的选手将不再参赛,但目前的出场名单上,国外选手中依旧包括了东京奥运会亚军、日本选手野中生萌,世界杯领奖台常客、美国选手布鲁克·拉布图等名将。中国队方面,现男子速度世界排名第一的伍鹏,以及刚刚在世界杯夺得一银一铜的骆知鹭和东京奥运会选手潘愚非,也将向奥运会正赛资格发起冲击。

  攀岩比赛中,速度赛场的竞争或将异常激烈。由于奥运会各代表队在速度项目中仅有男、女各两个名额,因此各强队内部也将形成激烈内部竞争。本赛季,男子速度项目成绩再次大幅度提升,以往已能在世界大赛中拿牌的成绩,如今闯入前8名都有困难。再加上速度攀岩比赛的不确定性极高,世界大赛决赛的失误率可达50%左右。多种因素叠加之下,速度赛场或将上演动人心魄的对决,甚至有可能见证纪录的诞生。

  与攀岩项目相比,滑板因为该项目尚未产生直接晋级巴黎的选手,所以其参赛阵容将更加完整。此外,“青春风暴”将成为一大亮点:女子街式、碗池两个项目目前积分排名前四的选手年龄均在17岁以下,中国最年轻的亚运会冠军、现年14岁的崔宸曦也将亮相赛场,向领奖台发起冲击。男子高水平选手的年龄跨度更大,其中不乏日本选手小野寺吟云、美国选手加文·伯特格尔等年轻面孔。

霹雳舞:主场优势助中国队力拼奥运资格

  除了我国选手刘清漪等少数已获巴黎奥运会参赛资格的选手外,所有的霹雳舞项目选手都需要通过此次比赛争取资格。从竞争的激烈程度和比赛的观赏性而言,本次比赛的霹雳舞项目整体竞技水平绝对堪称世界一流。

  中国队方面,男选手亓祥宇、商小宇、张鑫杰,女选手曾莹莹、刘子妍和郭朴(替补队员),将参加此次资格赛。想要晋级奥运会正赛,这是他们最后可以把握的机会。根据规则,霹雳舞项目最终的巴黎奥运会资格,将由上海、布达佩斯两站奥运资格赛的总排名决出。对于中国队的选手而言,进入前八名是本次资格赛的目标。

  2023年,亓祥宇曾获世界霹雳舞锦标赛男子组第四名以及杭州亚运会霹雳舞项目男子组铜牌。商小宇则曾作为唯一一位霹雳舞选手代表中国队参加过布宜诺斯艾利斯青奥会,并成功闯入前八名。女子方面,曾莹莹曾在2019年闯入过世锦赛四强,在2023年的杭州亚运会上,她也同样位列四强。本次比赛中,他们坐拥主场优势,有机会向取得奥运会入场券迈出坚实的一步。

自由式小轮车:“老兵”小将皆有不凡使命

  上海站的自由式小轮车项目比赛中,最大的看点应该是女子项目中我国选手的成绩和表现了。去年在世界杯巴中站比赛中,18岁的邓雅文曾力压世界冠军汉娜·罗伯茨和东京奥运会该项目冠军英国选手夏洛特·沃辛顿,成功夺冠。此次再度面对罗伯茨和沃辛顿,邓雅文能否延续胜绩,值得关注。

  此外,去年世锦赛亚军、同样年仅18岁的孙思蓓和2022年世界杯澳大利亚黄金海岸站冠军孙佳琪也都将参加此次比赛。按照规则,中国队在巴黎奥运会上该项目中最多只能派出两位队员参赛,谁能从中国队的内部竞争中脱颖而出,本次比赛后应该就能看出些端倪。

  男子项目方面,东京奥运会冠军、澳大利亚选手罗根·马丁将来沪参赛,人们有望看到他在1分钟比赛时间内完成18个颇具难度技术动作的独门绝技。

  另外,素有自由式小轮车界“梅西”之称的委内瑞拉人丹尼尔·德尔斯如今已近不惑之年,他既是中国队的外教,同时又将披挂上阵。这位给许多精英选手提供过经验和帮助的老将,能否带着优秀的竞技状态迎接自己奥运会的“最后一舞”?这同样富有悬念。

编辑:王有婧;