青海在15个省市实现清洁能源优化配置

青羚网讯   记者5月9日从国家电网青海省电力公司获悉,为推进清洁能源高水平消纳与大规模输送,青海加快融入全国统一大市场建设,探索跨省跨区新能源电力交易机制,利用大电网与山东、重庆、上海、河南、江西等15个省市进行对接,实现青海清洁能源的优化配置,非水可再生能源电力消纳责任权重稳居全国首位。

据了解,青海以优质清洁能源的规模化开发及高效送出,打造适应大规模新能源开发利用的送端能源电力发展模式,不仅满足青海省打造国家清洁能源产业高地的需求,更能解决我国能源资源和消费逆向分布,服务国家能源安全新战略。2023年,青海电网成为西北地区首个受、送能力均超过千万千瓦的省级电网。目前,青海电网已建成东接甘肃、南联西藏、西引新疆和直通中原的交直流混合型多端枢纽电网,是我国“西电东送”的重要通道之一。青海电网对外交易电量占比超过30%,其中新能源电量占比较高。

2023年,青海新能源发电量首次超过水电成为省内第一大电源,自此,青海构建起新能源装机、发电量占比均为主体的“双主体”发展格局。今年一季度,青海新能源发电量127.3亿千瓦时,同比提升20.4%,一季度新能源发电量占发电总量的51.3%,成为全国率先实现新能源发电量超50%的省级电网。从能源结构和节能降碳等数据看,目前青海已初步具备以新能源为主体的新型电力系统形态。

编辑:刘海钧;