青海省残疾人事业各项指标积极向好

青羚网讯  5月8日,青海省残联发布《青海省2023年残疾人事业发展统计公报》(以下简称《公报》)。数据显示,青海省残疾人事业各项指标呈现出积极向好的态势,广大残疾人获得感、幸福感、安全感显著提升。2023年,全省共有72个残疾人康复机构,为4.31万名残疾人提供基本康复服务,2.26万名残疾人得到基本辅助器具适配服务。

《公报》显示,我省残疾人就业面不断扩大,就业比例持续提升,就业质量逐渐提升。2023年,我省城乡持证残疾人就业人数为5.1万人,其中按比例就业5008人,集中就业1444人,个体就业2570人,公益性岗位就业1659人,辅助性就业1038人,灵活就业1.75万人,从事农业种养加工2.15万人。积极开展农村困难残疾人实用技术培训,为2614人次残疾人赋能。全省61个残疾人就业帮扶基地共安置736名残疾人就业,带动574户残疾人家庭增收。

随着政策措施不断加强,我省特殊教育体系日趋完善。目前,我省有特殊教育普通高中(部、班)1个,在校生140人。残疾人中等职业学校(班)2个,在校生122人。高等教育阶段,招收199名残疾学生,其中硕士研究生13人、博士研究生1人。在社会保障方面,截至2023年底,有12.35万名残疾人参加城乡居民基本养老保险,4.95万名残疾人领取养老金。60岁以下参保残疾人中,3.43万名重度残疾人和3.01万名非重度残疾人得到参保缴费资助。稳步推进残疾人托养服务,1256名残疾人通过寄宿制和日间照料服务机构接受托养服务,3642名残疾人接受居家服务。

此外,我省残疾人文化体育服务能力进一步提升。组队参加2023年全国残疾人田径锦标赛暨“韵味杭州”亚残运会测试赛,获得1金1银5铜;选送围棋项目运动员参加杭州第四届亚洲残疾人运动会,获得2枚银牌。实施“康复体育关爱工程”,推进残疾人健身体育和居家重度残疾人康复体育服务,实施并完成600户残疾人康复体育关爱进家庭项目。

编辑:刘海钧;