十四届省委网信委第二次会议召开

十四届省委网信委第二次会议召开

陈刚主持并讲话 吴晓军出席

青羚网讯 (记者 莫昌伟) 5月14日,省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任陈刚主持召开十四届省委网信委第二次会议,深入学习贯彻中央有关会议精神,研究部署我省工作。省长、省委网络安全和信息化委员会副主任吴晓军出席。

会议充分肯定全省网信工作取得的成绩。指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。要认真学习领会,紧密结合省情实际和存在问题,全面抓好贯彻落实,在践行“干部要干、思路要清、律己要严”的实践中练就真本事,推动新时代网信事业高质量发展。

会议强调,网络安全和信息化工作牵一发而动全身,深刻影响经济社会发展稳定大局,要树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任感,主动担当作为,全面提升网信工作能力水平。提高舆情应对水平,把握时度效,关注舆情动态走向,培养共情力,积极回应社会关切,做到“快、稳、准、好”处置网络舆情。找准正面宣传引导的小切口,不断壮大主流舆论,把功夫下在平时,聚焦民心找主题、跟进时事抓热点、贴近群众强互动,以群众喜闻乐见的方式,让正能量产生大流量。做好网络安全风险防范,进一步增强网络安全意识,健全网络安全制度,提高制度执行力,排查化解风险隐患,不断筑牢网络安全防线。提高信息化能力建设,夯实信息基础设施根基,加快建设绿色算力基地,提升政府数字治理能力,持续改善营商环境,让数字经济发展成果惠及更多群众。压实网信工作责任,充分发挥网信部门统筹协调作用,通过“解剖麻雀”举一反三,靠前指挥完善机制,持续用力补短板、强弱项、堵漏洞,提高处理复杂问题的能力素养,打好网信工作组合拳、整体战。

会前,陈刚、吴晓军前往省委网信办网络安全应急指挥中心、网络舆情中心调研,并督导党纪学习教育工作。

省委网络安全和信息化委员会副主任王大南,省委网络安全和信息化委员会委员朱向峰、刘超、李宏亚出席。

编辑:王有婧;