第二次青藏科考成果有力支撑青藏高原交通基础设施建设

来源/新华社

第二次青藏科考成果助推青海交通高质量发展对接会5月10日在青海省西宁市举行。会议聚焦科考成果就地转移转化,将助推青海道路工程绿色建设与科学养护。

自2019年以来,“冻土冻融灾害与重大冻土工程病害”专题科考团队在青藏高原多年冻土区开展了深入调查。

针对气候暖湿化背景下,青藏高原多年冻土退化、冻融灾害多发等问题,团队揭示了热融滑塌、热喀斯特湖等典型冻融灾害的时空演化过程和形成机制,建立并完善了典型冻融灾害的精细化监测预警技术体系,研发系列新型防治措施,为青藏高原生态环境保护、防灾减灾提供了决策依据和科技支撑。

同时,团队系统查明了青藏公路、青藏铁路等重大冻土工程病害的发育机制,通过长期监测分析与模拟,揭示了典型病害的发展过程,研发了系列新型病害防治措施,为现役工程稳定性维护和未来重大工程建设提供技术支撑。

本次对接会旨在进一步深化院地合作,促进科考成果与交通建设紧密结合,推动科考成果就地转移转化,为青海寒区道路工程建设提供科技支撑。

第二次青藏科考成果对于青海社会经济发展具有积极推动作用,相关科研院所和高校通过科研创新,为青海提供了重要智力支持。青海省科学技术厅相关负责人介绍,青海科技部门将依托第二次青藏科考,助推优秀科考成果转化落地,促进跨区域合作和资源共享,推动青海科技创新和产业升级。(记者陈杰)

编辑:殷海燕;