声声慢|那些年,我在青海湖南岸(节选)

 

短评:

青海千山堆绣、百川织锦。

地处青藏高原东北部的青海湖,是我国最大的内陆咸水湖,凭借绝佳的自然景观、水鸟鱼和谐相处的生态画面以及悠久的历史,多元一体的人文景观,成为了众多游客慕名前往的旅游打卡地。

“淡蓝色的湖水一波一波地向岸边涌来,风起的时候白色的浪花似惊涛拍岸,好像要把浪花都拍到岸上似的。风平浪静的时候,阳光照耀下的湖水,似流金,湖面上闪烁着粼粼金光。”这是李青芳笔下的青海湖,也是让我们无限神往的青海湖。作者通过朴实、简洁的语言描绘,让读者如临其境——远处朵朵白云飘浮在碧波万顷的青海湖,举目环顾,巍巍高山环抱着青海湖……在聆听文字的刹那间,我们仿佛也打开了自己的感官与想象,与作者一同感受青海湖独具特色的魅力。可以说,这是一篇“奔赴”青海湖的佳作。作为土生土长的青海人,作者把目光始终投向青藏高原投向脚下这片土地,字里行间浓浓的爱与情意是她对家乡对故土无比眷恋的佐证。

就让我们跟随李青芳的《那些年,我在青海湖南岸》,一起畅游青海湖,“看看青藏高原上这颗璀璨的明珠。”让我们一起邂逅四季里不同美景中的青海湖!

正文:

一到夏天,青海湖畔开满油菜花,大片大片金黄色的油菜地仿佛是画家手里的调色盘;柔软的绿草如地毯,成群的牛羊在湖边游动;成千上万的水鸟滑过水面时激起的朵朵浪花,像惊鸿一瞥后的缭绕余音。湖水的颜色由浅到深,变幻莫测,由淡蓝,孔雀蓝,深蓝……最后到藏蓝色,直到湖心变成湖天一色。

遇到大晴天,我们躺在绿油油的草地上,感受青海湖边的气息。觉得所有的风都散发着清凉的、散漫的、平和的气息。碧绿的牧草和红橙黄绿青蓝紫的野花,还有白云般蠕动的羊群,色彩组合得那么的和谐、精美。

除此之外,我喜欢观看青海湖畔的云彩。蓝天上的白云,有的庞大而厚实,一团一团的,像一堆堆的棉花;有的云朵小而散,似连非连的,像一大片残雪;有的云淡而薄,不成团,像素色的丝绢,轻轻地在天空中飘拂着;有的云彩薄厚均匀,呈规则形,一排排地挨着。它们或而纹丝不动,或而随风飘动,不知从哪里来,也不知到哪里去。走着走着,它们就不经意地走到了太阳底下,于是云的足迹就留给了大地,一片阴影,从远处飘过来,越过山坡,越过湖面。天空中的云彩看似慢吞吞的,却投影在地上的影子,来也匆匆,去也匆匆。

草原上的风雨来得骤。雷雨到达前夕,整个天空的乌云分成几个层次,最高处的乌云是黛色的,一大片一大片地延绵到天际,走动得很慢。黛色乌云的边缘上披有发着亮光的黑色云团,簇拥着,推搡着,像草原上气势宏阔的野马团,被沉闷雷声的推动下,疯狂地向前涌动:最下层是白色的淡云,这云不成团,被风撕裂成丝带状,在低空中飘飞。那景象煞是惊心动魄,极为壮观。

更多的时候我们来到青海湖边看海。淡蓝色的湖水一波一波地向岸边涌来,风起的时候白色的浪花似惊涛拍岸,好像要把浪花都拍到岸上似的。风平浪静的时候,阳光照耀下的湖水,似流金,湖面上闪烁着粼粼金光。从湖心的水面上生起薄薄的水雾,在湖面上缥缈,让人产生如同走进人间仙境般的幻觉。

美好的季节总是那么的短暂。一到九月下旬,青海湖畔气温逐渐下降,游客们相继离开,候鸟远赴他乡,我们也进入忙碌的秋收打碾工作,在试验地里一行行一块块地收获着希望。这时候只有蓝色的湖水波澜不惊,宁静致远,幽雅超脱。

漫长的冬天,青海湖畔一片萧条,还时不时刮大风,可湖面疏朗开阔,从容豁达,其神、其灵、其韵,反而成就了青海湖固有的宁静致远,如人格的高与洁,自有脱俗、质朴而平静的风韵。

作者:李青芳;

短评:宋翠茹;

主播:宋翠茹;

配图:宋翠茹;

主编:王十梅;

总监:王丽一;

编辑:殷海燕;