向新而行“青字号”闪耀中国品牌日——第八届“中国品牌日”现场见闻

西部矿业展厅。

活动现场,工作人员正在向观众介绍产品。

观众打卡“天空之镜”。本报记者 王菲菲 摄

汇聚优秀品牌,展示创新实力。5月10日,2024年中国品牌日活动在上海世博展览馆开幕,自2017年起,每年的“中国品牌日”都会成为世界感受中国品牌发展路径、见证中国品牌力量的重要“窗口”。此次,“青字号”品牌再次闪耀沪上,在黄浦江畔向世界展现大美青海的独特魅力。

“您好,欢迎了解西部矿业,我们是一家集矿山冶炼、盐湖化工、文化旅游、建筑地产、金融贸易、科技信息六大产业为一体的大型企业集团……”西部矿业集团有限公司展区讲解员苏飞亚正认真地向观众讲解。

跟随参观者的脚步,记者走进西部矿业展馆,一个成果共享互鉴、产业融合发展的展厅跃然眼前。整个展馆主体以蓝绿色为主色调,辅以白色,尽显“绿色发展 乐享生态”展示主题。映入眼帘的是一个巨大的LED曲面显示屏,循环播放着企业宣传视频,设计精美的展台上摆放着各种绿色健康美味“茶卡大青盐”产品,漂亮的盐雕、盐花,实用的盐敷袋、盐产品在白炽灯下闪烁着耀眼的光芒。

“我们展馆以6大业务板块为主,通过视频+实物的形式集中展示,并采用穿、透、露的设计手法,实现一步一景,深度呈现西部矿业高质量发展取得的新成就,多元多样的展示手段营造‘沉浸式’观展体验。”西部矿业股份公司党委委员、副总裁杜世红说。

“你们了解盐的种类吗?家里经常吃的是什么盐?”为了进一步让参展观众了解到来自海拔3100米的绿色、天然、生态、健康品质“茶卡味道”,工作人员王宝金借此向驻足在展台前的观众抛出问题,吸引了大家的注意力。

“我们家吃的都是井盐,第一次看到湖盐,这个有什么不一样的吗?”在上海生活了二十多年的赵先生拿起一包包装精美的盐询问。王宝金继续介绍说:“我们的‘茶卡大青盐’盐粒晶大质纯、盐味醇香,是以亿万年前天然结晶的原生大粒盐为原料,在保持原有微量元素的基础上,按照颗粒大小不同,精选加工而成,保持了产品纯天然、无污染的优良品质。”

近年来,西部矿业立足“高原生态、天然纯净、至臻湖盐”定位,全力培育绿色、天然、生态、健康品质的“茶卡盐”品牌,成为首款获得国家地理标志保护的食用盐,引领国内原生态湖盐发展,让“茶卡味道”走进千家万户。

令人惊艳的是,西部矿业此次将茶卡盐湖景区及伊吾胡杨景区“搬进”了现场,吸引着往来观众的眼球。一棵等比例仿真的金色胡杨树成为展厅内一抹最靓丽的风景,身着少数民族服饰的工作人员在旁边尽情展示民族舞蹈,现场观众纷纷驻足观看、赞叹不已。另一旁,茶卡盐湖展示区专门设立了“天空之镜”网红打卡点,环绕式背景图显示着茶卡盐湖的原景图片,让现场观众能够体验“沉浸式”打卡拍照。

上海市民华平兰兴奋地拿起手机让工作人员帮忙拍照,谈起青海,她连声说了三遍:“那里真是个好地方!”工作人员张海峡在旁边详细介绍茶卡盐湖景区,带着她详细了解各种各样的盐制产品。看到精美的盐雕,华平兰目不转睛地说:“没想到,青海不仅有美丽的风景,还有这么多好的产品,我们一定要去一次青海!”

品牌是高质量发展的标志。除了突出展示“茶卡大青盐”品牌、茶卡盐湖天空之镜和伊吾胡杨品牌外,更能展示西矿品牌创新实力的有色金属及镁系列产品,“西矿牌”阴极铜、“西矿牌”锌锭及铅锭、金锭、银锭等冶炼产品及氧化锌、海绵铜等产业延伸产品也纷纷亮相。

“此次精彩亮相‘中国品牌日’,折射出西部矿业对质量的不懈追求。我们将持续对照现代化新青海建设目标,以强化品牌引领作为培育和发展新质生产力的重要路径,以品牌创新助力科技创新和产业创新,不断提升公司品牌价值和影响力,为加快建设国内一流现代化企业奠定坚实基础。”杜世红说。

在美好集市展区,记者看到青海省8家本土企业纷纷亮出自己的“王牌产品”,人气爆棚,青海牦牛肉牛排、咖喱牦牛肉干、辣汁宽粉、青稞酸奶、茶卡湖盐……极具特色的“青字号”产品得到现场观众的青睐。

“你们这个牦牛肉干很好吃,和我之前吃过的都不一样……”琳琅满目的藏牦牛产品吸引了逛展观众的目光,使得这里围满了前来品尝和询问的人。青海可可西里食品有限公司销售经理解占昆说:“本次品牌宣传日,我们参展的产品多达30余种,包括绿色有机系列产品,酱卤肉系列产品,牛肉干产品,土特产系列等。”

青海酸奶是青海美食名片之一。紧挨在旁边的青海青海湖乳业有限责任公司销售经理苏波正将各类酸奶整齐摆放在货架上,他开心地说:“去年我们也来了品牌日活动,来咨询的客商比较多,这次多带了些最新的产品,希望通过这个平台,让更多的人了解青海酸奶,让更多‘青字号’产品走出青海、走向世界。”

如今,“青字号”品牌向新而行,在世界舞台上大放异彩,青海将紧抓时代机遇奋力前行,凝聚起穿透时间的品牌竞争力,助力“青字号”品牌的未来愈发闪亮。

编辑:刘海钧;