筑牢党纪防火墙 为政不移公仆心

杨燕玲

4月30日,中共青海省纪律检查委员会通过媒体公布了8起群众身边不正之风和腐败问题典型案例,以此推动反腐败斗争向基层延伸、向群众身边延伸,持续释放了从严从紧的强烈信号。

以案为鉴、以案促改是加强党的建设的“必修课”。一直以来,从中央到地方,始终坚持反腐惩恶和正风肃纪一体推进,积极公开各类违纪违法案件案例,加大惩治腐败问题力度,其深层意义在于引导广大党员干部从中深刻汲取教训,激发“不想腐”“不愿腐”的自觉,达到“不敢腐”“不能腐”的效果。在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要深刻汲取各类违纪违法案件教训,认真学习党的纪律规矩,模范遵守党纪国法,做忠诚干净担当的人民公仆。

铭记警示,矫正思想偏差。从省纪委此次公布的典型案例看到,有非法套取国家项目资金,违规使用困难群众救助资金问题,还有乡村道路项目招标中受贿、挪用特定款物、贪污困难群众救济补助资金等等。鲜活的案例最能让人受警醒、知戒惧。广大党员干部要结合党纪学习教育,不断拓展学习的深度广度,从这些查处的案件中深入剖析案件的“发病”机理,深挖案件背后的深层次、普遍性问题,举一反三、引以为戒,推动以案促改促治,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步用党规党纪校正思想偏差,筑牢思想防线。

牢记身份,摆正个人位置。官吏,则不过为国民公仆。公务员说白了就是一个服务性的职业,并不是享受型的岗位,注定了有苦、有累、有委屈。但一些党员干部没有摆正自己的位置,以官老爷自居,不以人民为本位,没有以党员的标准严格要求自己,在为人民服务上做得少之甚少。党员干部要时刻牢记,自己的“第一身份”是党员,是人民的公仆,手中的权力是人民赋予的,是人民哺育了我们。要认真学习《中国共产党章程》,树牢宗旨意识,坚守人民立场,义无反顾地担起应尽之责,拿出实实在在的行动,着力解决群众的操心事、烦心事,切实为人民群众办实事、谋幸福。

严守纪律,筑牢底线意识。当前,少数党员干部因政治觉悟不高、纪律规矩意识淡漠,违反政治纪律的问题仍时有发生:有的漠视党纪国法,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派;有的心存侥幸心理,违规使用资金、行贿受贿、侵吞资产……一系列违纪违法案件警示我们,不守纪律不讲规矩,就是作茧自缚、惹火烧身。每一名共产党员特别是领导干部必须常打“预防针”、常念“紧箍咒”,结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,入心入脑学纪律,谨言慎行守规矩,关紧思想的“闸门”,远离贪腐的“高压线”,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,与党同心同德,与人民同心同行。

改进作风,落实责任担当。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦;党的作风就是党的形象,关系人心向背。一直以来,我们党高度重视党员领导干部作风建设,但仍有部分党员干部出现作风不实、工作漂浮等现象。有的懒干事、不作为,工作因陋就简、敷衍了事;有的做事缺乏全局意识、大局观念,遇到问题推诿扯皮,不愿担当;有的精神萎靡,工作不在状态,“躺平”无激情,等等。虽然这些都是极个别现象,但不刹住这种歪风,就会极大影响党的事业和形象。要以身边的朱治国、索拉等优秀党员干部为榜样,转变作风形象,牢记初心使命,自觉践行正确的权力观、政绩观、事业观,敢于担当、勇挑重担、善于作为,为党和人民的事业不懈奋斗。

为政不移公仆之心。广大党员干部要严守党章党规党纪,树立底线红线意识,自觉以淡泊之心对待个人名利和权位,以敬畏之心对待身处的岗位和坚守的职责,不负伟大时代、不负人民期待,老老实实做人、勤勤恳恳工作,为奋力谱写中国式现代化青海新篇章贡献自己的力量。

编辑:王有婧;