西宁海关持续推动AEO企业新措施落地见效

青羚网讯 (记者 王菲菲) 近日,海关总署发布《关于增加高级认证企业便利措施促进外贸质升量稳的通知》,在原有优先办理、减少监管频次、优化服务等5大类共28项便利措施基础上,进一步向AEO企业推出4个方面17项便利措施。西宁海关将持续推动新措施落地见效,进一步发挥海关信用管理职能作用,不断提升AEO企业获得感,更好服务青海省外贸提质增效。

据悉,高级认证企业(AEO企业)作为海关最高信用等级企业,可以享受优先办理、减少监管频次、优化服务等一系列优惠管理措施。此次新增的措施,可以简要概括为“两降低两提升”,即降低检验检疫监管频次、降低企业进出口成本、提升便利措施智能水平、提升精准服务企业水平。新措施将有效降低AEO企业国际贸易成本,提升其国际竞争力。

西宁海关以青海产业“四地建设”为牵引,立足本地特色产业特点,将认证标准与企业日常管理相结合,“一企一策”开展企业信用培育,为企业“量身打造”培育计划,提高企业管理规范性,推进海关企业信用管理工作高质量发展。目前,我省共有AEO企业6家,占进出口企业总数的0.4%。

圣源地毯集团有限公司关务负责人张玲说:“获得海关AEO认证后,我们的出货时间和报关成本大幅下降,现在又新增了多项优待措施,更是增强了我们开拓更大的海外市场的信心,我们将努力争取更多出口订单,让更多、更好的青海特色产品走出去。”

编辑:王有婧;