玉树:织好兜底保障网 守好民生幸福线

青羚网讯 (记者 程宦宁) “社会兜底救助更有精度了、儿童福利保障更有温度、养老服务体系建设更有广度……”今年以来,玉树藏族自治州以扎实保障民生为主线,拓宽为民服务渠道,提升工作效能,全力以赴织好网、兜好底、办好事,助力民政事业高质量发展。截至目前,全州核准认定城乡低保78234人,临时救助1203人,累计发放困难群众基本生活补助资金14195万元。

2024年,玉树州印发《关于进一步转变工作作风持续巩固提升“民政八大专项行动”》,扎实完成社会救助工作,推广线上扫码救助,打通服务群众“最后一公里”。不断加强困境儿童保障,将符合条件的儿童纳入孤儿、无人抚养、低保及特困供养等保障范围。完善孤儿、无人抚养儿童的基本生活保障,包括医疗康复、教育就业和住房等。积极推动养老服务点(站)全面覆盖、满足多元化养老服务需求和积极推进社区养老服务提质增效,探索构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。制定《玉树州推进“一老一小”专项能力提升实施方案》,确保满足全州广大群众在“一老一小”领域日益增长的多样化多层次服务需求。一季度,全州发放高龄补助资金207.27万元,政府购买养老服务惠及4097人。

编辑:王有婧;