“食”在山海间 多产业生动实践带给福建民众满满获得感、幸福感

央视网消息:系列报道《“食”在山海间》5月15日继续关注福建海洋渔业、果蔬种植业、育苗育种方面的生动实践。福建人素有“靠山吃山、靠海吃海”的传统,在闽东人的餐桌上少不了大黄鱼。福建宁德是我国大黄鱼的养殖核心区,去年年产量达到了21.3万吨。但是在上世纪70年代,大黄鱼曾一度濒危。从濒临灭绝到如今享誉全国、游向世界,大黄鱼的育种走过了怎样的历程?我们来看记者报道。

这两天,福建宁德的养殖户们陆续将20多亿尾的大黄鱼鱼苗投放到渔排上,为新一年“蓝色粮仓”的丰收撒下优良的鱼种。良种离不开良技,在育种实验室里,科研人员正利用多种技术手段遴选和培育优质的大黄鱼鱼苗。

在宁德海水养殖生物育种全国重点实验室,科研人员正在对大黄鱼进行组织采样,用于基因测试。记者手里拿着的瓶子里是一种最新的大黄鱼育种技术,里面的液体就像一把尺子,用来检测大黄鱼的基因,帮助科研人员更快地选出优质高产的大黄鱼亲本,用于大黄鱼育种。

厦门大学海洋与地球学院副院长徐鹏介绍:“利用这样的基因型检测工具,我们只需要采集大黄鱼鳍条,将鱼鳍上面一小块的组织提取DNA,就可以利用这样的工具去开发数万个位点的基因型的信息。”

从2016年到现在,相关技术已经进行了四次更新迭代,培育出了多个大黄鱼新品种,并且都在当地示范推广,不仅存活率高,品质也有显著提升,带动了大黄鱼产业的蓬勃发展。

如今,大黄鱼产业已经成为当地渔民增收致富的百亿元大产业。但是,40多年前,大黄鱼曾一度濒临灭绝。

刘家富老人今年已经84岁了。1971年,刚从学校毕业的他面对几近枯竭的大黄鱼资源,主动请求前往原宁德地区水产局工作,为大黄鱼人工繁养技术研究作筹备。

宁德市水产技术推广站原站长刘家富回忆:“关于大黄鱼人工繁育技术,没有现成的资料可以借鉴。我们从培育成的大黄鱼亲鱼里面选取10对,进行人工催产试验,最终育出了100多尾的鱼苗。这个100多尾是质的变化,基本上完成了纯人工的一个技术要素。”

此后的几年间,刘家富团队还陆续完成了100多万尾大黄鱼批量全人工育苗。但新的问题又出现了,前期人工繁育的大黄鱼生长缓慢,当地部分专家都认为大黄鱼养不大,没有养殖开发的前景。但刘家富团队并不这么认为。

刘家富称:“我是从个别生长特别快的鱼体当中看到养殖潜力,完全可以进行规模化养殖,成为脱贫致富、安排就业、振兴闽东经济的一个支柱产业。”

经过大家不懈努力,2000年,宁德大黄鱼终于实现了产业化养殖。根据统计,2023年宁德市大黄鱼产量达到了21.3万吨,全产业链产值超两百亿元,大黄鱼也成为海水养殖鱼类中产量较高的品种之一。

在福建,除了大黄鱼养殖外,鲍鱼、牡蛎、海带等产量也在国内名列前茅。据统计,2023年福建省海洋生产总值约1.2万亿元,水产品总产量达890万吨。眼下,福建漳州市东山县养殖的鲍鱼正是收获的好时候。

在福建东山县铜陵镇海上养殖区,养殖户们正忙着收获个大肥美的鲜活鲍鱼,这里每天都有5万多斤的鲜活鲍鱼送往全国各地,其中最受市场青睐的是“皇金鲍”,也叫“绿盘鲍”。据了解,“皇金鲍”的体型是普通鲍鱼的3至5倍,最重可达一斤以上;且它的生长速度快,耐高温,种苗和成品价格也比普通鲍鱼高,一斤可以卖到上百元。

好收成的前提是孕育良种。在东山县的鲍鱼育苗车间,这里24小时供应着氧气和循环海水,还有鲍鱼宝宝最喜欢吃的紫菜粉和海带粉。小鲍鱼在这里长到一至两公分后,会进行下海吊养。

在东山县的“蓝色牧场”上,每个鱼排有上百个小格子,每个隔断里有100多桶鲍鱼在这里吊养,养殖量达到了5000亩。此外,每年这个季节,当地还会将养殖满一年的鲍鱼,用船送到北方“避暑”,10月份再移回东山海域养殖或直接销售,以防南方高温期对鲍鱼生长造成不良影响。

漳州市东山县海洋与渔业局副局长沈文镇介绍:“我们持续推动鲍鱼的良种培育和研发,建立设施渔业育苗基地,每年提供优良苗种近40亿粒,深耕‘蓝色牧场’,建立‘海上粮仓’,现在东山年产成品鲍鱼1.3万吨,鲍鱼年产值超30亿元。”

除了海产养殖,接下来,我们再去福建莆田的果园看一看。这里的枇杷通过多代的杂交育种培育,推出了白肉枇杷的新品种,产期从不到三个月延长到了九个月,促进当地果农们增产增收。

眼下,福建莆田种植的12万亩枇杷迎来了采摘旺季。在一处枇杷果园,果农们正在忙着将黄澄澄的枇杷采下码放在筐中。果农告诉记者,这几年,当地引进了白肉枇杷的新品种,质量和产量都有了提升。

据了解,此前莆田市也大量种植了白肉枇杷,但枇杷的品质欠佳、采摘期短,果农种植积极性不高,制约了果蔬种植业的发展。

为了改善品种不佳的情况,福建省农业科学院的专家团队不断筛选和培育新的枇杷品种,通过多代的杂交育种培育,终于培育出了优质丰产、熟期配套的枇杷系列品种。

福建省农业科学院研究员郑少泉称:“现在枇杷很好剥皮,再一个就是肉厚,实现了早中晚熟配套,白肉枇杷的产期从不到3个月已经延伸到9个月。”

除了培育新品种,如今,福建省农业科学院的专家团队还建立了枇杷基因库,利用基因库资源陆续培育出枇杷新品种20多个,还推广到四川、云南等地,丰富了百姓的“果篮子”。

编辑:李强;