上海“五一”假期吸引游客逾1600万人次

来源/新华社

上海市文化和旅游局5月5日发布数据显示,“五一”假期上海共接待游客1623.94万人次,同比增长3.77%。文体旅商展融合形成的新产品、新场景、新业态成为假日流量和拉动消费的新引擎。

从客流量来看,上海观文博、看美展、逛景区的游客大幅增长,折射人们文化、旅游、休闲消费活跃。假期5天,上海主要旅游景区景点累计接待游客732万人次,同比增长15%;147家博物馆累计接待游客82.57万人次,同比增长38.4%;64家美术馆累计接待游客25.19万人次,同比增长48.7%。

  市民游客逛2024年上海龙华庙会。新华社记者 陈爱平 摄

从场景来看,各类场所、活动“跨界融合”,带给人们多层次的假日体验。随着“2024上海国际咖啡文化节”5月1日启幕,其举办地上海徐汇滨江区域在假期中提供骑行、轮滑、攀岩、篮球等各类体育运动场地,又新增了电音、街舞等表演,搭配一些美术馆推出的展览和互动活动,市民和游客在畅游中获得了更加丰富的精神享受。

假日文旅休闲活动的载体也持续扩容,其中就包括岸线全线贯通的黄浦江、苏州河区域。“五一”期间,上海浦江游览集团联合上海音乐学院推出“游船+音乐会”特别活动,游客欣赏黄浦江、苏州河沿线风景,聆听融合钢琴、长笛、琵琶、昆曲等多种戏曲和乐器元素的“融·乐——游园惊梦”音乐会,好不惬意。

  长三角咖啡企业及周边文创企业“组团”亮相“2024上海国际咖啡文化节”,吸引市民游客前来“打卡”。新华社记者 许晓青 摄

传统文化引入时尚元素焕发新生。上海龙华庙会别开生面,在庙会市集现场,中外游客体验上海及长三角省市非遗技艺,观看舞龙、京剧等表演。截至5日,庙会活动共接待30余万人次游客,拉动吃、住、行、游、购、娱各类消费。(记者陈爱平、许晓青)


编辑:祁进梅;