“赏花经济”美丽有活力

从早春到孟夏,中华大地由南至北,各色繁花渐次盛开。在人们走出家门享受美丽风光的同时,“赏花经济”这一新的经济增长点蓬勃兴起。眼下,各地正抓住机遇,以赏花为契机,为消费市场注入新活力。

风光美 赏花游火爆

“没想到,开春了还是有这么多游客来哈尔滨旅游!”黑龙江省哈尔滨市中央大街一家店铺的老板鲁先生告诉记者,今年“五一”假期,店里的生意比往年更好,“街上人山人海的,可热闹了!”

哈尔滨市文旅局发布的数据显示,今年“五一”假期,全市累计游客接待量623.97万人次,同比增长35%。年初成为顶流的“尔滨”,为何能火爆至今?接档“冰雪季”推出的“赏花节”,是眼下哈尔滨旅游市场的一大亮点。

随着气温攀升,一簇簇紫色、白色、粉色的丁香花在城市的大街小巷绽放。“五一”假期到来前,2024哈尔滨丁香周启幕。据悉,丁香花是哈尔滨的市花。近年来,依托“丁香城”建设,哈尔滨市陆续建成多个丁香主题公园。此外,不少社区口袋公园、城市道路两侧都种植有大量丁香。自4月下旬丁香花进入最佳观赏期以来,哈尔滨充分借助“芬芳四溢满城香”的优势,重点打造斯大林公园、丁香科技博览园、太阳岛公园等打卡点,并推出最美丁香大道、最美丁香公园、最美丁香校园等游览路线,吸引市民游客出行赏花。

在哈尔滨索菲亚广场、中华巴洛克历史文化街区等景区,时常能见到身着华服、拍摄照片的游客。哈尔滨市一家旅拍工作室的摄影师告诉记者,今年入春以来,“簪花”拍摄的形式格外受欢迎,“我们现在手头的拍摄,排期已经预约到了6月”。

因“花”而火的地方远不止哈尔滨一个。到北京平谷赏桃花,到湖北武汉品樱花,到河南郑州观月季,到广东广州看凤凰花……网友们早已整理出多个版本的“赏花地图”。据中国旅游研究院统计,今年春季以来,国内赏花旅游呈现不少新特点。在赏花的品种上,除了常见的牡丹、桃花、油菜花之外,紫荆花、樱桃花、马兰花等特色花种也颇受游客关注。同时,各地积极挖掘“赏花经济”深层价值,将特色民俗活动、文化演出展览等旅游项目与赏花活动结合,打造出多样玩法。

在湖北省武汉市花博汇景区,盛放的花朵构成一片五彩缤纷海洋。雏菊、金鱼草、郁金香、大花海棠、石竹花……白天,游客可以漫步园内,欣赏千亩花海美景。夜幕降临后,景区推出的“知音花月夜”沉浸式夜游项目又给人们带来不一样的游览体验。

活动中,游客与传统文化中的十二花神同行,游览5大活动主题区域,打卡29个夜游场景,观看由演员演绎的百余场精彩剧目。活动巧妙地将自然景观、艺术表演和裸眼3D、全息投影等技术手段融为一体,营造出如梦如幻的夜游场景。泡泡秀、光影秀、实景戏剧等场景广受游客喜爱。“五一”期间,“知音花月夜”活动还增加了“花神巡游”“黄府招亲”等表演,增加了与游客的互动。

“能赏花的地方不少,但在这里还能同时体验到新颖的光影秀,比较特别。”来自湖北省咸宁市的游客刘先生说,趁着假期,自己一家四口入住景区民宿,玩了两天一夜,“感觉很尽兴”。

铁路部门也针对赏花热门地,开设多条“赏花专线”旅游列车,保障游客出行。

每年3月至4月,是陕西省汉中市上百万亩油菜花盛放的季节。为方便游客赏花,中国铁路西安局集团有限公司在西安北站至汉中站,加开多趟列车,并推出“高铁+普速”“高铁+公益慢火车”运力接驳模式,沿途经停佛坪站、洋县西站、城固站等多个油菜花的观花点,为旅客出游提供运力支持。

“桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着秀丽的村庄。”歌曲《在那桃花盛开的地方》描绘的,是辽宁省丹东市宽甸河口桃花绽放的美景。5月初,正是此处最佳赏花时节。为此,中国铁路沈阳局集团有限公司开行吉林站、图们站至丹东站的赏花旅游列车,加开了沈阳北站至丹东站的多趟“桃花列车”。游客可以乘坐动车组列车,赏万亩桃花盛放,看鸭绿江畔碧波荡漾。

花为媒 助推乡村兴

“赏花经济”的火爆,还带动了乡村旅游的发展。不少地方借机推动传统农业向生态观光休闲农业转型,打造集休闲旅游、观光度假为一体的生态旅游产业链,助推乡村全面振兴。

黄花风铃木是一种适宜生长于热带、亚热带地区的高大乔木,春季会开出颜色金黄、形如风铃的花朵。广西壮族自治区南宁市武鸣区宁武镇英烈村的一家苗圃场,种植了700多株黄花风铃木,成为当地春日里的一处网红打卡地。游客梁女士特意穿着汉服来这里拍照留念。她表示,黄花风铃木是最近很火的“网红花”。自己此次在花中拍摄的古风照片,发到网上后收获了许多点赞。

“大概3年前,我们村引进苗圃种植公司,租用村民土地专门培育黄花风铃木的树苗。如今,这片林子已初具规模,通往村里的路也修好了,交通便利。每到花期,周边许多市民都会开车来村里赏花,带动了村中旅游产业的发展。”英烈村党总支书记陆梅湘说。

推动“赏花经济”与乡村特色产业融合,能够促进农民增收。华中科技大学经济学院教授韩民春认为:“乡村打造‘赏花+’农文旅融合活动,使之成为文化消费新场景,能有力地带动当地餐饮、住宿、旅游、交通等服务消费快速增长。”

浙江省金华市浦江县杭坪镇乌浆村也是一个因花而兴的村庄。许多游客和摄影爱好者专程来到这个小山村赏花、买花。“这里种植的郁金香和芍药,特别好看。不仅能游览、拍照,还可以买一些带回家,我和朋友都特别喜欢。”游客郑女士说。

率先在村里发展鲜花产业的村民名叫薛勇。5年前,他流转了上千亩土地,带着村民一起种鲜花。目前,乌浆村已种植郁金香上百亩、芍药近千亩。片片花海逐渐打出名声,将过去鲜为人知的小山村变成了网红景点。如今,村中单日最高游客量超过5000人次,一年可为村集体增收50余万元。

除了开展赏花旅游,薛勇还通过短视频直播销售鲜花,日销量能达3万至5万朵。长三角地区的消费者,下单后次日即可收到乌浆村寄出的鲜花产品。“现在,村里鲜花种植吸纳了60多名村民在家门口就业,加上土地流转收入,村民月增收达4500元以上。”薛勇说。

“以花为媒,却不限于花海。我们希望让‘赏花经济’与乡村旅游无缝对接,持续推动农文旅融合。”贵州省贵阳市观山湖区朱昌镇长冲村党支部书记陈明贵介绍,近年来,长冲村打造了100余亩水果种植、采摘、观光示范点,种有金秋悦梨、黄金奈李和观音桃等水果。

春季赏梨花、夏秋摘果实等乡村游活动,不仅引来了游客,也带动了村民致富。目前,村里有3家农家乐、1家农训基地,游客可以在此品美食、打糍粑、参加篝火晚会等,开展丰富的休闲活动。同时,果园的水果深受消费者喜爱。陈明贵介绍,果园投产以来,总产值达42万元,“往往果子一成熟就销售一空”。

盛作武是长冲村一家农家乐的经营者。2年前,他看重了村里的旅游资源,回乡创业。“我和朋友投资40多万元,在村里开办农家乐,吃上了旅游饭。去年,投资已经回本,今年开始盈利了。近段时间赏花游客多,生意好时我们每天收益5000多元。”盛作武说。

拓外延 构建产业链

“赏花经济”受季节影响较大,因此,拓展“赏花+”外延、拉长“赏花经济”产业链,成为持续发展“赏花经济”的关键。

结合地方特色,变“一季赏花”为“四季有景”,能让游客获得更丰富的旅游体验。

江苏省兴化市保留着独特的垛田地理地貌。这里地处江淮之间,地势低洼。先民们为了抵御洪涝灾害,在湖荡沼泽间积土成丘,垒土为“垛”,以“垛”为田。垛与垛之间各不相连,如同小岛。每年春季,垛田上油菜花开放,水面上就出现了一座座连绵的花岛,独特的美景引来八方游客。当地已举办16届千垛菜花旅游节,推出多项文旅活动。

虽然凭借垛田菜花打响了名声,但仅靠油菜花一个月左右的花期,难以形成可持续的文旅卖点。为此,近年来,兴化市千垛景区逐步打造更多景观,通过发展水上森林、徐马荒湿地等垛田景区,串连成四季有景的水上旅游风景带。现在,游客除了“春看菜花”,还可以在夏季赏荷花、秋季品蟹赏菊、冬季看芦花,全年都有可玩、可逛之景。

在发展千垛景区的基础上,兴化市还不断加强全域旅游布局。当地打造了“千垛美路”自驾线路,沿线规划设置驿站、服务站、景观台、房车露营地、民宿、农家乐、品牌购物店等,带动更多景区发展。

“赏花+文创”,能为景区带来可观的收益,扩大品牌影响力。

北京市玉渊潭公园的樱花素负盛名。截至今年,该公园樱花季已举办35届。樱花盛放时节,不仅樱花林里聚满了赏花的人群,园内的几处文创商店也是人头攒动。

位于公园西门附近的樱花商店,门口装饰着巨大的“樱花开了”字样的气球,店内以粉色为主色调,突出樱花元素。“玉渊潭35周年樱花季”纪念徽章、樱花冰箱贴、手工樱花扇等文创产品,被摆在最显眼的位置。游客胡女士在货架前认真挑选,购买了一款纪念徽章。她表示,自己几乎每年都来玉渊潭看樱花,购买文创产品也是给自己留一份纪念。“这个徽章设计很精美,贺卡式的封套可以拿下来,当作取景框拍照,很有意思。”胡女士满意地说。

据玉渊潭公园管理处文创经营中心主任郭欣介绍,玉渊潭公园自2015年开始研发文创产品。2016年樱花节,推出了文创雪糕樱花冰淇淋。2018年,推出原创IP形象“小樱”。现在,在公园的引导牌和场景布置上,已处处都有小樱的身影。

经过多年探索打磨,如今,玉渊潭的文创产品形成了3大成熟的产品系列,包括融合樱花特色元素为主的玉渊潭樱花系列、围绕原创IP打造的玉渊潭小樱系列,以及涵盖冰淇淋、甜品、咖啡等多款樱花系美食在内的食品系列等,并且每年推陈出新。在郭欣看来,玉渊潭文创产品受到欢迎,一方面是顺应了“赏花经济”的潮流,另一方面也拉动了文旅消费,为游客提供更多元的文化消费新场景和新体验贡献了力量。“希望玉渊潭的文创产品能为游客市民带来一种美的享受,让大家在每年春日时节,都想起美丽的玉渊潭。”郭欣说。

借助“赏花经济”的火爆,深入发展花卉产业,构建育种、种植、加工等产业链,有利于将“赏花经济”的“颜值”变“产值”。

山东省济南市平阴县种植有大量重瓣红玫瑰。这些玫瑰花不仅吸引了赏花游客,也引来了花卉深加工企业。山东华玫生物科技有限公司依托自主研发的玫瑰花冻干生产技术,研制出的冻干玫瑰鲜花茶等多款玫瑰产品,畅销各地。

平阴县还打造了地理标志产业大数据中心,利用物联网、云计算等技术,打通种植、采收、加工、销售等各个环节数据,为“平阴玫瑰”地理标志产品提供线上动态质量监管能力。目前,平阴玫瑰地理标志专用标志用标企业已达30家。

“要破解‘走马观花’式的赏花游,让‘赏花经济’产生更大价值,各地应积极探索‘赏花+’模式,推进赏花旅游与农业、工业、科技、商贸、交通等产业深度融合发展。”韩民春说。

编辑:李强;